Ответы с 1 по 10                                                                                                                        

    стр. 2

ОТВЕТЫ А.Л.МАНДЖОСА

     

10. "На улице у алкаша я купил очень дешево толстое золотое обручальное кольцо, но на нем нет пробы, как его проверить?" ОТВЕТ: В большинстве случаев Вас можно "поздравить" с покупкой "цыганского" или "самоварного" золота, то есть меди с покрытием, в лучшем случае низкокачественного золота 333 или 375 проб, которое, в Европе, например, не считают за золото вообще, но в "добрые советские" времена широко распространяли в нашей стране. Во времена Хрущева, кстати, Золотые Звезды героев удачно обменивали гос. органы на томпаковые. Примерно проверить золото в домашних условиях возможно, но лучше обратиться в ближайшую мастерскую, где это обойдется сравнительно недорого. Но обязательно потребуйте, а это всегда нужно делать в спорных случаях, сделать в незаметном месте запил надфилем, чтобы глубже проверить металл пробником. Мой совет не покупайте дешевый сыр, тем более, что ВСЕ алкаши, пропивая чье-нибудь золото, хорошо знают дорожку к ближайшей скупке у метро или ювелирной мастерской, где с поддельным золотом они появляться опасаются. Еще немного о Застое: типичные советские женщины гарцевали в золоте с "рубинами" - здоровенными красными камнями. На самом же деле, в основном, в лучшем случае это были полудрагоценные камни, в худшем случае чаще искусственные корунды и еще радиоактивные.

9. "Какую провокацию при скупке  драгметаллов  может сделать милиция?" ОТВЕТ: Для местной, окружной, милиции, я думаю, самое оптимальное, если Вам разрешена скупка, подсунуть сдатчика с техническим серебром. Самое доступное и явно криминальное техническое серебро содержится в контактах различных пускателей, иногда даже выброшенных на свалки. Из себя они представляют или круглые, квадратные, или прямоугольные бляшки диаметром от 3 до 10 мм, размером сторон от 8 до 20мм и толщиной до 3 мм. Это явно не лом ювелирных изделий.

8. "В хозяйственном магазине в ассортименте фирмы "Солей" были представлены средства и для чистки золота, и  для чистки серебра, а также  для чистки унитазов и других бытовых нужд. Можно ли доверять таким средствам?" ОТВЕТ: Редко кто берется за такое узко специализированное производство. По моим данным и фирма "Солей", попробовав,  ушла с ювелирного рынка. Вспоминается одна история еще со времен борьбы со спекуляцией. Один "комбинатор" расплавлял обычное земляничное мыло и делал из него палочки, которые затем индивидуально втридорога предлагал авто владельцам в качестве специальных карандашей для мытья фар. Почиркав ими и промыв водой, вы получали чистую фару. А как же еще? Я это к тому, что разбавив любой шампунь или обычное бытовой чистящее средство, можно с небольшим успехом помыть что угодно, включая и ювелирные украшения. Но ювелирные украшения требуют более специального подхода, глубоких исследований предлагаемых средств и главное их эффективности. Выбирать же Вам. Ведь и на рынке  зубной пасты мы видим несколько десятков различных тюбиков, а покупаем что-то одно. Сразу хочу предостеречь от средств из районов Китая- Индии, ведь разведенная в виде суспензии смесь зубного порошка и обычного жидкого мыла не лучший вариант. 

7. "Поинтересовалась в ювелирном магазине насчет приобретения средств по уходу за изделиями, а мне порекомендовали поискать их в других магазинах. В других странах это происходит также?" ОТВЕТ: На месте директора такого магазина я бы добавил в ассортимент сопутствующих товаров то, чем интересуются клиенты, в данном случае так необходимые каждому средства по уходу за ювелирными изделиями ( что давно налажено в некоторых элитных  и обычных магазинах ). За границей же, разве кроме Турции, почти в каждом магазине Вы увидите полный ассортимент такой продукции на любой вкус и цвет. Удивительная же некомпетентность наших менеджеров, которые отправляют своих потенциальных клиентов в другие магазины,  просто умиляет своим безразличием к результатам торговли ( советским "пофигизмом" ). А если бы они попробовали окружить вниманием и комфортом каждого посетителя? Например, сейчас в Америке наиболее востребованы хорошие мерчиндайзеры - специалисты по зазыванию клиентов, нашим же лощеным продавцам далеко до этого. Характерным для ювелирной торговли является то, что не каждый посетитель сразу что-то покупает, а сравнивает предложения нескольких магазинов. Почему же тогда не взять несколько очков небольшим презентом, профессиональным советом по уходу за изделиями или предложением чашечки кофе даже незавидному, даже скучающему посетителю. Ведь еще Дэйл Карнеги говорил, что в сердце покупателя остается не Ваша яркая вывеска, а отношение к нему, особенно, если оно было теплым и индивидуальным. А если же почитать обычные учебники по маркетингу, то сразу натолкнетесь на то, что для процветания любого бизнеса необходимо наличие УТП - "уникального торгового предложения", которое не всегда ( в нашем случае) исчисляется количеством рублей за 1 грамм золота... А пока же у нас отправляют в другой магазин, другими словами "отправляют лесом...". 

6. "Продавец ювелирного магазина  рекомендовала чистить золото зубным порошком, чем он так хорош? И что, кроме него,  разве больше ничего нет?" (Москва). ОТВЕТ: Ответ на этот вопрос частично Вы найдете ниже в ответе на 4-й вопрос. Однако, что касается именно зубного порошка. Зубной порошок - это мел, а мел является очень грубым абразивом для ювелирных изделий. С таким же успехом можно было бы рекомендовать и наждачную бумагу- "нулевку". Кстати, зубной порошок Вам придется еще поискать, тем более, что перебои с его поставками были связаны с использованием при его изготовлении  радиоактивного сырья. Мел же при ближайшем рассмотрении оставляет на золоте царапины, которые углубляются при многоразовом его использовании ( эффект пескоструйки ), в результате чего исправлять их придется только с помощью механической полировки в ювелирной мастерской. Однако, надо учесть, что кроме порчи товарного вида, вы встретитесь с неизбежным фактором  значительного уменьшения веса, который будет явно отличаться от показателей в бирке, с которой вы приобретали свое изделие ( доказывай потом, что это то же самое изделие!). Для самостоятельной же полировки поверхностей ювелирных изделий в специальных как отечественных, так и импортных полиролях, политурах и салфетках с пропиткой для драгоценных металлов применяются тончайшие полировальные составляющие. Средство "Золотая политура", например, обладает еще и эффектом многоразового использования своего состава, что выгодно отличает его от услуг ювелирных мастерских, где в конце каждого рабочего дня собирают золотую пыль от механической полировки.

5. "Какие издания Вы порекомендуете по вопросу ухода за ювелирными изделиями?" ОТВЕТЖаль Вас огорчать, но трудно что-то посоветовать, тем более что-то стабильное и профессиональное в области ухода за ювелирными изделиями. Журналов ювелирно- антикварной тематики десятки, рубрик же, посвященных этой теме я пока не встречал. Бывают, правда, отдельные редкие попытки. Я и сам предлагал не раз нескольким журналам вести такую рубрику, но воз и ныне там. Причину же я вижу только одну - их деятельность направлена на новости  для тех, кто занимается ювелирной торговлей, поэтому их тираж не более 5.000 экземпляров с ценой до 300 руб.  На месте же редакторов, выпускающих престижные издания 5-тысячными тиражами в месяц для избранных, я организовал бы выпуск небольшой, недорогой и доступной большинству газеты не для магазинов и торговых ювелирных фирм, а для людей, то есть их потенциальных клиентов. Вопросов же за 7 лет моей практики - сотни, поэтому я не мог не организовать свою "СКОРУЮ ЮВЕЛИРНУЮ ПОМОЩЬ".

4. "В ювелирном магазине на мои вопросы по уходу за ювелирными украшениями в ответ продавец рекомендовал мне использовать для этого нашатырь. Я что, должен покупать пузырьки с ним? Неужели нет ничего цивилизованного?" ОТВЕТ Пока наш "ненавязчивый сервис" еще оставляет желать лучшего. Такие советы давали и десять, и двадцать и тридцать лет назад. А как бы Вы, например, отреагировали на "народный" совет изготовить дома горчичники или туалетную бумагу? Ведь это так просто... Не вдаваясь в тайны производства специальных очистителей для ювелирных изделий, скажу только, что в их рецептах эффект воздействия может зависеть от 0,1 доли процента какого-нибудь ингредиента, при этом не всегда в лучшую сторону. На пузырьках же и ампулах нашатыря ничего не написано про уход за ювелирными изделиями. Кто вообще возьмет на себя ответственность за чистку Вашего изделия каким-то посторонним химическим раствором? Предложите такому продавцу быть последовательным, дайте ему пузырек нашатыря и  попросите помочь Вам. Я уверен, что мало кто на это решится, да и запах не подходящий. Некомпетентность многих продавцов удивительна еще и потому, что специальные средства для чистки ювелирных изделий выпускаются в Москве с 1995 года!  По номеру телефона на этикетках этих средств Вам всегда  дадут нужную консультацию и подскажут где ближе всего их приобрести ( в отличии от импортных аналогов).

3. "Я постоянно принимаю душ с золотой цепочкой на шее. Достаточно ли этого, чтобы она была чистой?" ( г. Долгопрудный Московской области). ОТВЕТ:     Советую душ в ювелирных украшениях не принимать вовсе. Во-первых, мочалкой можно просто зацепить и разорвать цепочку. Во-вторых, применяя различные шампуни, особенно подпольного изготовления, можно подвергнуть изделия нежелательному химическому воздействию. Особенно это касается серебра. В-третьих, даже если каждый день принимать душ,  в глубине изделий сложной ювелирной техники и под камнями потогрязевые корки просто невозможно удалить. Я же, принимая душ, снимаю и кладу свою цепочку в гигиенический, многоразовый "Очиститель для золота". После нескольких таких операций раствор, не теряя своих свойств, темнеет от грязи. Такой же эффект через некоторое время будет и от Вашей цепочки. В зависимости же от  активности человека и его потовыделения,  раствор следует периодически менять. Оптимальной порцией очистителя я считаю -  50мл.

2. "Как-то давно видел по телевизору передачу, где показывали импортную канистру со средством для чистки серебра с ценой около 100 долларов. В передаче ведущий опустил в тазик с раствором черный серебренный кувшин и вынул его блестящим и сияющим. Где найти такое средство?"  ОТВЕТ: Любое химическое воздействие, разъедающее темный окисел на поверхности металла, как рубанок стесывает микронный слой, в результате чего изделие, особенно после сильного потемнения выходит матово-светлым, после чего его надо отполировать механически или обработать гальваникой. Я видел эту давнюю передачу. Это была "Серебренная молния" за 70 $. Если бы раствор счищал слой и тут же полировал, то, по-моему мнению,  авторы были бы достойны Нобелевской премии. Проще говоря был показан рекламный трюк с очень темным предметом.  Однако при этом надо учитывать, что при слабом и недолгом потемнении хорошо полированного изделия его достаточно слегка обработать чистящим средством и этого бывает достаточно, чтобы после его промывки и протирания к нему вернулся товарный вид. 

1.  "Я купила средство для чистки золота и помыла в нем три своих золотых цепочки, после чего на одной из них появился темный налет. В этом виновато купленное мною средство? ОТВЕТ: В данном случае сразу видно, что чистящее средство здесь не при чем. Некачественное средство испортило бы все изделия. Здесь другое. Потемнения золотых изделий бывают только в 2-х случаях. Во-первых, золото Вашего изделия может "не держать" пробу или его сплав содержит металл, так называемой, "черной группы", что часто допускают кустарные мастерские, в том числе и за рубежом. Во-вторых, если Ваша цепочка качественная, то она скорее всего подвергалась какому-либо химическому воздействию, чаще всего лекарственного или косметического характера. В последнее время ряд косметических средств изготавливаются на основе различных ляписов, содержащих ртутные ингредиенты, которые не только влияют на внешний вид, но и просто разрушают золото. То же самое относится и к лекарственным средствам.

 

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 >>