Ответы с 21 по 31

стр. 4

Ответы А.Л.Манджоса

 

32. Здравствуйте. Хочу высказать вам большую благодарность за то, что вы производите чистящее средство без аммиака - нашатырного спирта.  Раньше мне приходилось разводить его, чтобы почистить свои ювелирные изделия. Этот процесс для меня был мучителен и вызывал страшные головные боли. Когда появились ваши средства, то я стала постоянно и с успехом ими пользоваться, но недавно купила для пробы в ювелирной секции торгового комплекса другое средство, называется оно "Блеск", когда же я его открыла и почувствовала едкий запах нашатыря, то у меня сразу закружилась голова и я сразу закрыла флакон.  Здесь, на нашем сайте везде висит объявление об остережении от некачественной и ядовитой продукции, которая периодически появляется на нашем рынке из-за упрощенного подхода к теме производства сопутствующих чистящих средств для  ювелирной торговли. Аммиак (нашатырный спирт), особенно в концентрированном применении имеет свойства для расщепления жировых отложений, но он ядовит и очень вреден, хотя именно им для собственных нужд иногда пользуются часовщики. Мы все знаем, что для приведения в чувство часто дают понюхать нашатырный спирт, на острый ядовитый запах которого человеческий организм даже в бессознательном состоянии вынужден резко защитно реагировать, чтобы не травиться дальше. При чистке же подобным "аммиачным" средством часов или ювелирных изделий, процесс вдыхания происходит значительно дольше, что в ряде случаев приводило к обратной реакции - к отравлению и потере сознания, падениям и получению травм. В середине 90-х, в самом начале своей деятельности, мы тоже экспериментировали  с аммиаком, пытались смягчить его разными отдушками и ингредиентами, но ничего не помогало - нашатырь отвращал покупателя, поэтому, проведя массу научных исследований на базе нашей оборонной промышленности, мы нашли другие чистящие и совершенно неядовитые аналоги. При этом, могу вас уверить, что для качественной и эффективной чистки ювелирных изделий от потогрязевых отложений требуются еще и другие серьезные компоненты, а не только жидкое разбавленное мыло. Вообще-то, разбавить мыло и брызнуть в него нашатырный спирт - в какой-то мере является как бы издевкой над потребителем, который и сам бы мог это запросто сделать в домашних условиях. Это также, как продавать воду из-под крана с каплей мыла для чистки жемчуга... Я здесь не буду в деталях судить чью-то продукцию, покупатели сами для себя сделают вывод, что им больше подходит, но различным фирмам - потребителям подобной продукции я посоветовал бы лучше связываться с профессиональными производителями в России и за рубежом, чтобы в своих красивых ювелирных салонах реализовывать и делать подарки в виде качественных, неподдельных и неотталкивающих покупателя сопутствующих товаров - так необходимых им в повседневной жизни средств для чистки ювелирных изделий!

31.Здравствуйте! У меня бусы из янтаря с 1975 г. Вот решила их почистиь и на ночь положила в мыльный раствор из кокосового масла.В результате они получились с белым налетом и потускнели.Подскажите как им вернуть блеск.Заранее благодарна.Это подарок мужа. Добрый день. Природные и пористые камни не рекомендуется мыть даже слабым мальным раствором, который может содержать различные хим. примеси, только чистая вода, сушка, полировка....  Соотв., в ваш.случ. никакими жидкостями нельзя обработать. Рекомендую отдать в мех. полировку в ювел. мастерской.

30. Давно пользуюсь жидкостями "Турман", а тут увидела коробочку другого производителя, название фирмы звучит так: "Альфа...", стоимостью 80 руб., внутри кисточка, пинцет, флакон, ещё что-то, вообщем набор такой для чистки, телефон не упаковке не был указан. Вы бы рекомендовали это средство от этого производителя? Так как я сам сторонник фирмы "Турман", то как-то критиковать других не буду. Каждый потребитель должен сам попробовать разное и выбрать для себя приемлемое, как по качественным признакам, так и по удобствам или оптимальности. Кто-то хочет покупать кисточки и пинцеты, кто-то хорошо обходится своими или вообще без них. Кому-то нужен всего - навсего маленький флакончик (кстати, лидер продаж на Российском рынке) с многоразовой жидкостью ( как у фирмы "Турман"), а кому-то подавай побольше. Не буду называть, хотя и знаю эту фирму, скажу только, что это большой завод с широким ассортиментом продукции - от средств по чистке кухонных моек до средств по растворению мочевого камня в унитазах. Такими средствами можно чистить что угодно и где угодно,  можно и "КОМЕТ" использовать, но, я думаю, лучше по назначению. Главное же, чтобы такие средства не оказались во флаконах для чистки ювелирных украшений, так как здесь должен быть очень щепетильный подход, где результаты кардинально зависят даже от 0,1 % составляющих веществ. Тенденция же у производителей широкого ассортимента зачастую бывает такая -  не вдаваясь в тонкости,  прогнать очередную, часто временную, новинку через рынок, а там посмотрим.  Это хорошо было видно на примерах индийской продукции, где в средства для чистки сантехники и золота одинаково замешивали обычный мел, и на недавно исчезнувшей с рынка продукции фирмы "Солей", где был точно один  плюс - запах туалетного освежителя.  Поэтому, учитывая, что к драгоценным металлам и камням у нас особое отношение, то хорошо было бы иметь обратные координаты фирмы - производителя, чтобы в необходимом случае получить своевременную консультацию или помощь. В любом случае поступайте осторожно, особенно с незнакомой продукцией, чтобы, не дай Вам бог, потом в случае порчи изделия заниматься судебной тяжбой.

29. Купила в другой стране колечко, а на нём вместо пробы - стоит число "14", что оно обозначает? Это обозначение каратной системы мер в международной практике. 14 - соответствует 585 пробе золота. На территории России любые импортные украшения могут быть предметом реализации только в случае наличия на них нашей отечественной пробы, которую ставят в Инспекции пробирного надзора. Ниже Вы можете ознакомиться с полной сравнительной таблицей системы мер на золотые изделия -

28. Добрый день. У моего мужа есть золотая заколка для галстука, и от небрежной носки на ней
появились царапины. Возможно ли исправить их каким-либо средством для ухода за ювелирными изделиями или нужно обязательно механически полировать? С уважением, Юлия Белоусова mailto:j.a.belousova@asp.ru
Здравствуйте Юлия! Извините за задержку с ответом, очень большая почта.
По Вашему вопросу. Неглубокие царапины на плоскостях золотой заколки для галстука легко можно удалить с помощью средств по уходу двумя способами. Первый, использовать "Золотую политуру" фирмы ООО "Турман", в качестве полирующей и снимающей всякие пятна суспензии с плоских золотых поверхностей. ( Применение строго по инструкции).Второй, использовать салфетку для полировки золота производства той же фирмы. Это оптимально и недорого. Есть также кое где такой же
эффективности, но более дорогие импортные аналоги. Средства фирмы Турман многоразовые и их хватит на долго. Если царапины глубокие, то их можно устранить только путем механической полировки в условиях ювелирных мастерских с небольшой потерей веса вашего изделия. Прошу сообщить, пригодился ли мой совет. 

27. "Как в мастерской срочного ремонта заниматься изготовлением?" Хотя граница между сложным ремонтом и изготовлением довольно-таки размыта, это разные вещи. Для законного изготовления нужно выполнить ряд требований Пробирного надзора. Но некоторые мастера в маленьких мастерских опускают эти условности и, рискуя, занимаются изготовлением изделий из материалов заказчика, при этом одни в обычных квитанциях прописывали слово "реставрация" вместо "изготовления". Клиентов же, в основном, нюансы не интересуют, главное, чтобы выдавали какую-нибудь расписку с номером. Пробу же такие умельцы ставили через своих знакомых в нормальных мастерских. На вывеске при этом вместо "Срочного ремонта ювелирных изделий" применялось выражение "Ювелирные работы".

26. "У нас в городе во всех ювелирных магазинах уже есть мастерские, где бы Вы посоветовали открыть ее?" (Рязань) Я сам был свидетелем, когда ювелирную мастерскую открыли в обычном металлоремонте, который работал уже много лет и где все делали и ключи, и бытовую технику, и зонтики, и даже точили коньки,  и ставили крепления для лыж. Вся эта клиентура автоматически перешла на ювелирную мастерскую и быстро саморазрекламировала ее. Конечно, возможны и другие варианты. Я думаю, что надо соблюсти основной принцип: развернуть деятельность поближе к домам и потребностям клиентов, при этом дав в округе о себе хорошую рекламу. Неплохо при этом делать посетителям недорогие подарки ювелирной направленности, для чего хорошо использовать средства для чистки ювелирных изделий.

25.Будьте любезны, напишите, пожалуйста, как ухаживать за янтарем. Я купила дорогое колье и помыла его водой с мылом. Янтарь потерял блеск, стал тусклым. Можно ли исправить мою ошибку? Заранее благодарна за Ваш ответ. С уважением Салтанович Ирина Петровна. Подавляющее количество видов мыло - содержат химические ингредиенты веществ, тем более современные разработки, т.е. не чисто животные. Янтарь, как и другие органические камни, например, перламутр, гагат, жемчуг и т.д., а также пористые, такие, как бирюза, панически боятся любой самой слабой химии, поэтому их рекомендуется промывать чистой водой, протирать для блеска мягкой тканью, а также не хранить на солнце и.т.п.. На бирюзу даже очень сильно влияет состояние здоровья человека. На нормальных средствах ювелирной косметики ( средства для чистки) всегда указаны ограничения на органику и бирюзу. В Вашем случае не надо было пользоваться мылом. Янтарь - это окаменевшая смола, которая привыкла к воде ( и карьерный тоже). Правда сейчас появляется множество всяких имитаций чистого янтаря, т.е. это различные виды прессованного и литьевого. А исправить Ваше ожерелье теперь можно только путем механической полировки, что я и рекомендовал бы сделать, но обязательно у ювелирного мастера, который уже имел дело с полировкой янтаря! Жду ответ.

24. "Я уронила и разбила кольцо, которое состояло из четырех причудливо переплетенных колец. Два ювелира пробовали, но не смогли их собрать. Один сказал, что это "Петровское кольцо" и его собирают по специальной схеме. Облазила весь инет, но ничего не обнаружила. Может поможете советом или пришлете какую-нибудь инфу по этому поводу. Ксюша."  Конкретная информация с координатами направлена.

23. "Раньше я всегда пользовалась жидкостью "Турман", на котором в аннотации прописаны меры предосторожности от его попадания на кожу, этой многоразовой жидкостью я аккуратно им всегда снимала  темный налет со своих серебряных изделий, а здесь приобрела для пробы за те же деньги более маленький флакончик для серебра фирмы "Рута", на котором стоит надпись, что он безвредный для рук, но чистит он гораздо хуже. Объясните, пожалуйста эти несоответствия. Людмила. Екатеринбург.  На рынке Вы, покупая зубную пасту, выбираете одну из многих и которая Вам подходит по цене, по качеству и по доверию. Я знаю очень обеспеченных людей, которые предпочитают отечественные образцы, доверяя нашей стабильной фабрике, которая в условиях жесткой конкуренции просто вынуждена сочетать максимальную полезность, качественность и доступность своей продукции. Здесь все то же самое. Есть ряд импортных аналогов чистящих средств для ювелирных изделий. Цены правда на порядок выше. От случая к случаю появляются и отечественные варианты, но только продукция предприятия "Турман" специализирована и  разработана в нашей оборонной промышленности и за 8 лет ни разу не упрощалась в угоду прибыли. Обычно все другие аналоги являются частью какого-либо большого ассортимента различной бытовой химии или другой продукции и зачастую изготовлены по более простым технологиям. Такое встречается и среди некоторых "крутых" импортных средств, стоящих по несколько долларов тоже есть подобные образцы, предлагающие по сути слабый мыльный раствор по принципу "от мыла хуже не будет". Ведь это не запрещено. Все встречающиеся средства для ухода за ювелирными изделиями более или менее похожи, аналогичны, но у всех разный рецепт. Я не ставлю целью критиковать одних и превозносить другие. У всех разный дизайн, упаковка, объем, а также химик- разработчик. Принципы воздействия веществ похожи, но имеют разную степень, продолжительность и возможно комфортность воздействия.  Надо учесть, что во всех средствах для снятия темного налета с серебра обязательно должны  присутствовать разъедающие кислоты и другие химические компоненты. И этим все сказано. Поэтому Вам выбирать, что больше Вам подходит. При этом еще раз напомню, что с любым химическим средством надо быть осторожным, даже с обычным стиральным порошком и четко следовать инструкции. Хорошо, когда на ней стоит адрес и номер телефона, по которому можно легко дозвониться.

22. "Уважаемый Андрей Львович! На сайте "//mozaika.fromru.com/" "СКОРАЯ ЮВЕЛИРНАЯ ПОМОЩЬ" размещены ответы на вопросы по интересующей меня теме: У меня же есть вопрос, на который хотелось бы получить ответ. Вопрос вот в чем: - в марте этого года в одном известном столичном ювелирном магазине были приобретены миниатюрные золотые сережки с вставками из 2-х рубинов. Изготовитель - московское ювелирное предприятие. В июне обнаружилось, что дужки сережек (та часть, которая проходит через мочку уха) потемнели. Цвет потемнения - цвет  меди, от слегка темного до сиреневатого. Почистили сережки. Но через 2 недели носки они опять потемнели. Обратился в магазин. Проверили, и подтвердили что изделие из золота, проба соответствует 585-й. Проявили готовность принять изделие, но посоветовали поносить до конца гарантийного срока (еще осталось 2 месяца). Факт потемнения объясняли возможным воздействием косметических средств или свойством организма, и возможно что это может
пройти. Но у меня имеются сомнения относительно этого, т.к. человек, носящий эти серьги мало пользуется косметикой, которая может попасть на сережки (ну шампунь, бальзам для волос, средства для умывания, духов минимум, да и то не на эту область). Возможности проверить "на других ушах" нет. Так в чём все-таки может быть причина? В серьгах (что-то не то в сплаве)? Или в человеке (косметика, свойства организма)? Но другие сережки из золота не темнеют!!! С надеждой на ответ и уважением, Александр."
Может я запоздал с ответом, так как получаю очень много вопросов и не успеваю размещать это в инете. Если Вы уже не сдали сережки обратно и если решили их себе оставить, тогда попробую пояснить. Во-первых, странно, что в Вашей пустыне нет других ушей, недолгая носка другим человеком могла бы быть самым чистым экспериментальным ответом.
Но учтем отсутствие других ушей и то, что Вы сережки остались. Смущает то, что другие сережки не темнеют, если они в той же пробе. Логичны и упоминания о косметике и о моющих средствах и даже о
состоянии здоровья. На эти вопросы точно может ответить только хозяин. Но есть еще один момент. Кто истинный производитель этих серег? Продаваться на столичных прилавках может любая "турция",
опробированная в Моск. Пробирнадзоре в куче других изделий. А турки делают многие изделия "на коленке", лишь бы пробу держало. Хорошо бы проверить изделие на лигатуру, то есть на качество сплава, то есть, что могли турки подмешать к 58,5% золота в качестве примесей. Да разные металлы, может и наши это сделали. Серебра нет, а вот другой какой-то металл реагирует на выделения кожи или косметику Вашей знакомой. В итого - лучше сдать и купить новое точно отечественное, с гарантией сплавов. Также может быть , что старые сережки из золота с более высокой пробы, поэтому не реагируют на кожу и химию. Если же причины в Вас, то советовал бы купить флакончик многоразовой политуры для золота
"Турман" или салфетку для полировки и периодически подчищать и подполировывать эти места, чтобы не тратиться на мастерские. Прошу ответить. Здравствуйте Андрей Львович! Большое спасибо за ответ! 
Сережки я еще не сдал, т.к. гарантийный срок еще не закончился, так что время есть для "тестирования". Так и с магазином договорился (магазин "Юнилюкс" на Лубянке, а производитель изделия - "Траст Капитал" г. Москва). Кстати, интересен вот какой факт: есть сережки, действительно настоящая Турция (куплена в Стамбуле), но они не темнеют! А данное изделие по документам наше, Траст Капиталовское. Решил проверить вот какой аспект: человек последние 2-3 мес. пользуется новыми моющими средствами, которыми ранее не пользовался, а "темнеющие сережки" носились не снимаясь (24 в сутки, 7 в неделю), включая ванну, душ и т.п., "турецкие"
на время мытья - снимаются. Вот это и проверим. Если все повторится (потемнение), то сдам в магазин, а жаль - симпатичные, хоть и не дорогие. А насчет других ушей - на то воля хозяйки.
Кстати, я еще не связывался с Траст Капиталом по этому вопросу, в ближайшее время это сделаю, интересно что ответят. Если Вам интересно о результатах сообщу. С уважением, Александр.

21."Уважаемый Андрей Львович! я занимаюсь бисероплетением, но хотела бы пойти дальше - заняться ювелирным делом. но так как здесь (я живу в Праге). Этим заняться не получится, потому как ювелиров мало и они в других городах, то я бы хотела вернуться в Москву и обучаться дома. не могли бы вы мне посоветовать кого-то у кого я могла бы учиться? буду очень благодарна, если вы ответите на это письмо. Наталья." В ответ на Ваше письмо могу посоветовать следующее.
Есть школа ювелиров при Строгановском училище ( кстати, я сам заканчивал это училище в 1984г.), при каждом солидном ювелирном заводе есть курсы ювелиров, но лучшая школа - у хороших практиков- ювелиров. В своем дому Вы не обучитесь, нужны многие часы, дни, недели, месяцы, чтобы постоянно впитывать методом проб опыт ювелира, который еще захочет и умеет это делать, в смысле обучать. Все это, соотв., платное удовольствие. При заводах обучают очень узкопрофильно. Нигде не берут работать без опыта. Каждый проходит путь до настоящего ювелира по-разному. На это нужно не один год. Вы готовы? Кстати, я сам не ювелир, для себя не вижу здесь перспективы. Почти невозможно затмить современного Ананова, на которого работал фонд Собчака, в результате чего он мог позволить себе дарить сумасшедшие ювелирные подарки руководителям многих стран. Расскажите о себе, о своей семье, чем занимаетесь и как живете в Праге. Чем же она так плоха, что задумываетесь о Родине. Чем так недоступно ювелирное ремесло у чехов? Как они вообще относятся к нашему брату? Для полноты интересно было бы узнать вашу профессию и материальные жизненные претензии, то есть предполагаемый ваш финансовый минимум, с которого вы готовы бы были начать работать слесарем по металлу, правда драгоценному. Меня очень интересуют любые контакты с солидными галереями и музеями мирового уровня. От себя скажу, что в будущее бисера не очень верю, считаю это поделками, тем более, что им завалены все рынки. Я бы не стал тратить на него время. У меня другая стезя - эмалевая мозаика: ww.mosaics-mandjos.ru Кстати, сейчас рассматривается вопрос об открытии осенью в Москве первой в мире школы эмалевой мозаики.  Я автор этой запатентованной мною техники. Обучение будет платное, перспективы сами додумывайте. 

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7...